?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у teahouse_nsk в Бамбуковый венчик - Тясэн
Оригинал взят у igenkina в Бамбуковый венчик - Тясэн
Тясэн|Chasen|茶筅 или бамбуковый венчик для приготовления чая маття - это самый необходимый инструмент, который японцы используют во время чайной церемонии. Когда держишь его в руках, то одна из первых мыслей, приходящая в голову, — как его делают?

Приготовить его не просто — толщина зубцов бывает тоньше листа бумаги, что требует деликатности и внимательности. Ко всему прочему Мастер должен чувствовать бамбук, его эластичность, чтобы зубцы сохраняли форму долгое время. Существует более 100 сортов бамбука, который используется для изготовления тясэн.




Лучшим считается бамбук с гор Хёго, Нарэ, Киото и других областей региона Кинки (со стороны Тихого Океана). Здесь бамбук вырастает крепким и сильным.

Мастер берет цельный ствол бамбука и нарезает на 16 частей. Затем часть с зубцами проваривается в воде, а потом Мастер доводит их до нужной толщины и придает форму. Искусство передается из поколения в поколение, и традиции живут в веках.

Весь бамбуковый венчик вырезаются и цельного куска бамбука. Для изготовления используется 3 вида бамбука – обожженный, свежий и сушеный (вне зависимости от сорта). Самые дорогие венчики делают из старого бамбука, который долгое время смолился над очагом и служил перекрытием в крыше. Головки-ворсинки венчиков по упругости бывают мягкие, средние и жесткие, соответственно выбор венчика будет зависеть от типа чая, который вы хотите приготовить.



Так для приготовления Койтя (Koicha/濃茶) используются венчик с более жесткими ворсинками и меньшим их количеством (порядка 40–60), чтоб растирать порошок чая; для приготовления Усутя (Usucha/薄茶) нужен более мягкий венчик с большим количеством ворсинок – 70-120, чтоб взбивать.

Существует десятки видов венчиков для приготовления церемониального чая. Различаются они в зависимости от материала из которого изготовлены, количества «ворсинок для взбивания» и их формы, толщины, времени года, когда венчик был произведен – лето или зима, в какой емкости для приготовления чая он используется, в формальном или неформальном чаепитии, внутри помещения или на свежем воздухе и в зависимости от того приверженцем какой школы вы являетесь.

Например, школа Урасэнкэ использует белый бамбук - хатику (hachiku/破竹), тогда как Омотесэнкэ использует прокопченный бамбук - сусутакэ (susutake/煤竹) и Мусакодзисэнкэ использует черный бамбук - куротакэ (kurotake/黒竹).



Ворсинки у бамбукового венчика очень хрупкие и неаккуратное использование может значительно сократить жизненный цикл вашего венчика. Правильное расположение венчика – ворсинками вверх, как в неформальном использовании, так и во время чайных церемоний. Если же вы будете ставить или класть свой венчик на ворсинки, то рискуете их быстро поломать.

Постарайтесь замочить венчик в холодной воде на 30 минут перед каждым использованием. Когда венчик впитывает воду, он становится более эластичным и таким образом менее подвержен повреждениям. После использования, его обязательно надо промыть водой и хорошо высушить, чтобы предотвратить загнивание. Хранить его лучше стоя на ножке или в подвешенном состоянии, а еще лучше на специальной подставке для хранения венчика.








Profile

кимоно, ботсад, чай
kruchanna
kruchanna

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy